Регулятор напряжения Я 112 А
Полезно прочитать "Регулирование напряжения"
Таблица генераторов, в которых применяется регулятор напряжения Я112А см по этой ссылке
В этом регуляторе составной регулирующий транзистор, обмотка возбуждения и схема управления имеют объединенную точку питания – В и В (в регуляторе Я 112 В две точки питания Б и В) Про регулятор Я 112 В смотри здесь
Регулятор напряжения Я112А применяется в генераторах выполненных по схеме без дополнительных диодов
Регулятор напряжения Я112В применяется в генераторах выполненных по схеме с дополнительными диодами (кроме Г222 )
Регулятор Я112А выпускают разные производители, поэтому они могут иметь разные обозначения
Аналоги (заменители)
Я112А
Я112А1
41.3702
4302.3702
771.3702
Регулятор напряжения это электронное реле, которое поддерживает входное напряжения генератора 14, 2 Вольта.
Регулятор включен в цепь обмотки возбуждения и включает – выключает ток в этой обмотке. Когда реле открыто и пропускает ток возбуждения, ротор намагничивается и генератор повышает напряжение. Когда напряжение превышает значение 14, 2 Вольта, реле закрывается, и ток возбуждения прекращается, напряжение генератора падает, и регулятор снова включает ток возбуждения, так с частотой 25 – 30 Гц, происходит включение – выключение тока возбуждения.

Силовой элемент реле это составной транзистор V4 V5. Когда он открыт через него на массу проходит ток возбуждения.
При включении зажигания Плюс приходит на точку В и на вторую точку В регулятора, Для данного типа регулятора эти точки соединены между собой. Транзистор V2 закрывается и открывает составной транзистор V4 V5, появляется ток возбуждения (точка В, Обмотка возбуждения, точка Ш, транзистор V5, масса). Генератор возбуждается и напряжение повышается. Транзистор V2 закрыт, потому, что цепь его базы не проводит тока. Потенциал его коллектора высокий, и по цепи R6 V3 идет ток базы выходного составного транзистора V4 V5, поэтому выходной транзистор открыт.
Выходное напряжение генератора приложено к делителю R1R2, часть этого напряжения действует на стабилитроне V1. Напряжение повышается до напряжения стабилизации и стабилитрон открывается, появляется ток R1, V1, база транзистора V2, поэтому транзистор V2 открывается. Потенциал его коллектора заземляется, диод V3 мгновенно закрывается, и ток базы выходного составного транзистора обрывается, он закрывается, и ток возбуждения генератора прекращается, напряжение генератора начинает падать. Когда на стабилитроне V1 напряжение станет меньше напряжения стабилизации, стабилитрон закроется, прекратится ток базы транзистора V2 и он закроется, на его коллекторе появится плюс, который откроет диод V3, появится ток базы V4 V5 и он откроется, появится ток возбуждения, и напряжение начнет расти. Далее все повторится.
Цепочка R5 С2 обеспечивает обратную связь, по которой проходит импульс, обеспечивающий четкое срабатывание всей схемы. Регулятор все время работает в режиме переключения, в момент, когда стабилитрон открывается, транзистор V2 начинает открываться и закрывает составной транзистор, на коллекторе V4 появляется плюс, который скачком через конденсатор попадет на базу V2, и ускоряет его открытие, это ускоряет закрытие составного транзистора. Далее конденсатор заряжается, в момент закрытия стабилитрона, его минус оказывается приложен к базе V2, транзистор быстро закрывается, открывая составной транзистор. Конденсатор С2 разряжается, и отрицательный фронт с коллектора попадает на базу V2, ускоряя его закрытие, и открытие составного транзистора, соответственно.
Конденсатор С1 работает как фильтр, поддерживая независимость работы стабилитрона от скачков напряжения, связанных с работой самого регулятора.
Сопротивления Rб, R4, R3, обеспечивают режимы работы транзисторов.
Диод V6 шунтирует обмотку возбуждения при резком прекращении тока. В момент закрытия составного транзистора, ток резко прекращается и в обмотке возбуждения возникает ЭДС самоиндукции, которая импульсом высокого напряжения прикладывается к закрытому транзистору, транзистор может быть пробит. Шунтирующий диод имеет такое направление, что импульсом этого напряжения он открывается и накоротко замыкает обмотку возбуждения, ток самоиндукции гаснет, не создавая скачка напряжения.
Я 112В более интересный регулятор, у него схема управления отделена от цепи выходного транзистора по питанию. Такой регулятор можно использовать в схеме, где через замок зажигания проходит маленький ток управления, а через выходной транзистор проходит основной ток возбуждения генератора. (генератор Г222 для ВАЗ 2105).
В основном Я112В применяется в схемах генераторов с дополнительными диодами (например 584.3701, 6631.3701 УАЗ).
Если в генератор с регулятором Я112А поставить регулятор Я112В, то генератор работать не будет.(если сделать маленькую хитрость и соединить проволочкой точки Б и В регулятора, то он превратится В 112А и будет работать).
|